アラキタウン

黒歴史や生き恥を切り売り

スベリヒユの佃煮

最近野食系のYouTuberさんにハマり、私もそこら辺の食べ物に挑戦してみたくなりました。

スベリヒユってどこにでも生えてますね。

道端のそこら辺に生えてる。

これらを少し頂いて調理に挑戦してみましょう。

 

洗って

 

適当に切る

 

醤油、みりん、砂糖、日本酒(分量は適当)で

 

煮る

 

結構かさが減るな。

 

冷蔵庫にでも入れて粗熱を取れば

出来上がり。

 

特有の粘り気があって美味い😋

草の部分は染みやすいのか味が濃くて善き。

茎の部分が食感や粘り気といい、味のバランスが良かった。

これ俺が佃煮の汁を適当に作らなければもっと美味しいものができたんじゃないかな。

料理の勉強してみようと思う。